نوفمبر 8, 2023

إطلاق برنامج الحاويات القابلة لإعادة الاستخدام بمطعم الحرم الجامعي في كاوست

في خطوة نحو ممارسات مستدامة أفضل، أطلقت كاوست برنامج الحاويات القابلة لإعادة الاستخدام في مطعم الحرم الجامعي، والذي يضم حاويات Ozzi القابلة لإعادة الاستخدام، كجزء من التزامها بتقليل النفايات ذات الاستخدام الواحد وتأييد البدائل المستدامة.

تتكون الحاويات من مواد معاد تدويرها بنسبة 20-30% وتم اختبارها لـ 1000 غسلة، وتتوافق مع معايير السلامة الصارمة، مما يضمن تجربة طعام صحية. مقابل إيداع لمرة واحدة بقيمة 20 ريال سعودي، يمكن للمستخدمين الاختيار من بين ثلاثة أنواع من الحاويات التي تناسب احتياجاتهم الخاصة بالوجبات الجاهزة. وبعد الاستخدام، يمكن إرجاع الحاويات لتعقيمها، مع إتاحة خيار للمستخدمين إما الحصول على حاوية نظيفة لوجبتهم التالية أو عملة رمزية  قابلة للاستبدال لمزيد من الراحة. يمكن للمشاركين الخروج من البرنامج في أي وقت، وإعادة حاوياتهم أو العملات الرمزية واسترداد كامل إيداعاتهم.

وكانت هذه المبادرة، التي تعد جزءًا من سعي كاوست لتحقيق هدف عدم إرسال النفايات إلى مدافن النفايات، مصحوبة بحوافز تحويل أخرى، بما في ذلك فرض رسوم على حاويات الوجبات الجاهزة ذات الاستخدام الواحد في مطعم الحرم الجامعي. تهدف كل هذه الجهود إلى المساهمة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة – وتحديداً الهدف 11 من أهداف التنمية المستدامة: مدن ومجتمعات مستدامة، والهدف 12 من أهداف التنمية المستدامة: الاستهلاك والإنتاج المسؤولان – بالإضافة إلى رؤية المملكة العربية السعودية 2030، عن طريق تعزيز الحياة الحضرية من خلال تحسين إدارة النفايات.

وفي السنوات الأخيرة، شجعت كاوست بشكل فعال مقدمي الخدمات على استبدال المواد البلاستيكية ذات الاستخدام الواحد والمواد غير القابلة لإعادة التدوير مثل الستايروفوم بخيارات بديلة لحاويات الوجبات الجاهزة، مثل الورق المطلي بالبوليستر وحاويات الألومنيوم. ومع ذلك، لا تزال هناك تحديات حيث أن أغطية هذه الحاويات غير قابلة لإعادة التدوير إلى حد كبير وينتهي بها الأمر في مدافن النفايات، في حين أن إمكانية إعادة تدوير حاويات الألومنيوم مشروطة بنظافتها، وهو شرط لا يتم الوفاء به في كثير من الأحيان، مما يؤدي إلى التخلص منها في مدافن النفايات المحلية.

وتأكيدًا على المبدأ القائل بأن تقليل الاستهلاك وزيادة الوعي أمر بالغ الأهمية، أطلق طلاب من أجل الاستدامة بكاوست مؤخرًا حملة توعية في مطعم الحرم الجامعي للترويج لاستخدام الحاويات القابلة لإعادة الاستخدام. وقد أدت الحملة إلى زيادة المشاركة بشكل فعال، مما أدى إلى مضاعفة عدد المشاركين في البرنامج.

ومع استبدال كل حاوية بمئات من المواد التي يمكن التخلص منها، يهدف البرنامج التجريبي إلى تمهيد الطريق لبرنامج يشمل جميع أنحاء كاوست بما في ذلك تجار التجزئة الآخرين، مما قد يكون له تأثير كبير على الحد من النفايات داخل مجتمع الجامعة.

لمعرفة المزيد عن النفايات في كاوست، انقر هنا.