تسعى كاوست إلى المساهمة في تحقيق دورة غذاء أكثر استدامة عن طريق التوعية بالأثر البيئي للأغذية وتعزيز المعارف بأساسيات التغذية، وإنفاذ سلامة الغذاء، لمساعدة المجتمعات المحلية على اتخاذ خيارات صحية ومستدامة أكثر والحد من هدر الطعام.
سلامة الغذاء
تكتسي سلامة الغذاء وجودته أهمية كبيرة لرفاه أي مجتمع. ويحرص فريق سلامة الأغذية وتأمين جودتها على أن تلبي جميع الأغذية المقدمة في كاوست معايير السلامة الوطنية والدولية عن طريق المواظبة على تنفيذ امتثال باعة الطعام الجوالين والمطاعم للمسائل المتعلقة بالطعام وتحسينه ومراقبته.
يعمل فريق سلامة الأغذية وتأمين جودتها أيضاً مع الإدارة ومزودي الخدمات وباعة التجزئة وأفراد المجتمع المحلي والمستهلكين على تطبيق المبادئ العلمية السليمة على صعيد سلامة الغذاء والتغذية والتثقيف. وتشمل مهامه الأساسية:
- التفتيش على مزودي خدمات الطعام في كاوست
- تدريب مزودي خدمات الطعام في كاوست
- تثقيف المجتمع المحلي
الغذاء والوعي المناخي
تتصدر خيارات الطعام المستدامة والحدّ من مخلفات الطعام جدول أعمال “طلبة من أجل الاستدامة“. وبالاشتراك مع “مجتمعنا” ومزودي الخدمات في كاوست، أنشأت المجموعة نظاماً لوضع البطاقات التعريفية البيئية على الأطعمة التي يقدمها مطعم الحرم الجامعي في إطار مشروعها منتدى المناخ الجامعي العالمي.
توضع هذه البطاقات على جميع بنود الطعام، وتعرض دليلاً بصرياً على كمية المياه المستهلك والانبعاثات الناتجة من تحضيره.
وتتيح البطاقات للزبائن، من خلال إعلامهم بالأثر الذي أحدثته خياراتهم الغذائية على بيئة العالم ومناخه، اتخاذ قرارات مستنيرة بيئياً بشأن ما يتناولونه.
أجرى الطلبة مشروع منتدى المناخ العالمي الجامعي تفتيشاً يصف مخلفات الطعام ويحدد كمياتها، واستطلعوا آراء زبائن مطعم كاوست لتقييم سلوكياتهم ووعيهم وحددوا بعض التدابير بالغة الأهمية.
وبينت النتائج التي توصلوا إليها أن حجم الحصة يُعدّ أكبر محدد لمخلفات الطعام، مما دفع مطعم الحرم الجامعي إلى تقليص حصة وجبات مختارة إلى النصف.
الإلمام بأساسيات التغذية
مشروع زراعة نباتات صالحة للأكل في حديقة المدرسة
سيجرب برنامج علوم النبات في كاوست مع مدارس كاوست مشروعاً لزراعة نباتات صالحة للأكل في حديقة المدرسة، استناداً إلى مشروع زراعة نباتات صالحة للأكل في فناء المدرسة، الذي لقي ترحيباً كبيراً، بهدف الترويج للزراعة المستدامة والطعام المغذي ونمط الحياة الصحي.
يدمج المشروع في مناهج المدارس من الحضانة حتى الصف الثاني عشر طرق عمل زراعية مستدامة وعادات غذائية صحية وعلوم النبات التي تترواح بين الثقافة والتاريخ إلى الرياضيات والكيمياء والفيزياء وعلم الأحياء والهندسة. ويسعى هذا البرنامج إلى إصلاح النظام الغذائي في المملكة العربية السعودية إصلاحاً شاملاً عن طريق إشراك جميع طلبة المدارس من الحضانة وحتى الصف الثاني عشر في مجمل دورة حياة الغذاء من الزراعة والحصاد إلى الطبخ وتحويل المخلفات إلى سماد.
ورش وأسواق الطعام
تقام فعاليات عديدة ذات صلة بالطعام في كاوست، ومن بينها الاحتفال بيوم الأغذية العالمي وورش الطهي. وتشكل هذه الفعاليات فرصة مثالية لتوعية سكان كاوست والمجتمعات المحلية المجاورة بأهمية اتباع نظام غذائي صحي لهم ولكوكب الأرض.
يستفيد سكاننا أيضاً من متجر الخضروات الطازجة وإقامة أسواق دورية للمزارعين تعرض فيها مجموعة واسعة من المنتجات المحلية الطازجة والأغذية الأخرى.
مجموعات ذات صلة بالغذاء
نادي عشاء الأحد المستدام
تحت تنظيم طلاب من أجل الاستدامة، يهدف نادي عشاء أيام الأحد المستدام، والذي يحدث كل ثاني يوم أحد من الشهر إلى مساعدة البيئة والصحة بحيث يتم تدريس وصفة نباتية جديدة. والمشاركون مدعوون لإحضار أي طبق أو حلوى جانبيين للمشاركة.
حديقة المجتمع
يمكن لأفراد المجتمع زراعة إنتاجهم وغذائهم باستدامة في “حديقة المجتمع” في بيئة عضوية خالية من مبيدات الآفات. ويستطيع سكان كاوست استئجار قطعة أرض أو أكثر لقاء رسم سنوي مع إمكانية الحصول على المياه والأدوات والسماد، وأيضاً الاستشارات من عاملين ومتخصصين في مجال البستنة.