الهدف 15
Tuesday, May 14, 2024 1:00 pm (AST) - 2:00 pm (AST) المكان: Auditorium between Building 2&3 Join in person or online through Zoom.

سلسلة ندوات الاستدامة | من الصحارى إلى مسارات الطيران: رعاية المملكة العربية السعودية للحفاظ على الطيور المهاجرة

يسعدنا دعوتكم لحضور ندوتنا القادمة كجزء من سلسلة ندوات الاستدامة لربيع 2024 للبروفيسور محمد شبراك، أخصائي أول التنوع البيولوجي والحفاظ على الحياة البرية في المركز الوطني للحياة البرية، المملكة العربية السعودية.

انضم شخصيًا أو عبر الإنترنت من خلال Zoom. بعد الندوة، ابق لمدة 30 دقيقة أخرى لتكون جزءًا من المحادثة مع المتحدث.

خلاصة

على الرغم من كونها أرضًا صحراوية، إلا أن تنوع الطيور في المملكة العربية السعودية لافت للنظر، حيث يوجد أكثر من 500 نوع و63 نوعًا تم الإبلاغ عنها على أنها متشردة. موقع المملكة بين ثلاث قارات وتنوع بيئتها، من الصحراء إلى الجبال العالية، والأراضي الرطبة الساحلية الطويلة، والجزر البحرية الواقعة على مسار الهجرة الأفريقي الأوراسي، ربما يفسر تنوع أنواع الطيور.

سيحتفل هذه المحاضرة بالطيور المهاجرة في العالم من خلال لمحة عامة عن قيمة الطيور في النظام البيئي، وهو مؤشر على البيئة المتغيرة. يعد فهم هجرة الطيور ومسار هجرتها أمرًا ضروريًا للحفاظ على أنواع الطيور المهاجرة على مستوى العالم. فضلاً عن ذلك،

وسيتم عرض تكيف أنواع التكاثر في المملكة مع الظروف القاسية للبيئة الصحراوية، والتي تتميز بكثافة الإشعاع الشمسي، ودرجات الحرارة القصوى، وانخفاض الإنتاجية الأولية، وندرة مياه الشرب، من خلال النسر ذو الوجه المرن كمثال.

سيتم عرض التهديدات التي تؤثر على أنواع الطيور في المملكة مع تحديث لجهود الحفاظ على البيئة للتخفيف منها والدعم العالمي الذي تقوم به المملكة العربية السعودية والذي أدى إلى حصولها على شهادة البطل من اتفاقية الأنواع المهاجرة.

حول المتحدث

البروفيسور محمد شبراك متخصص في الحفاظ على الحياة البرية ويتمتع بخبرة تزيد عن 39 عامًا في مجال الطيور ودراسات التنوع البيولوجي والحفاظ على الحياة البرية. وهو أستاذ سابق متخصص في علم بيئة الحيوان والحفاظ على الحياة البرية في قسم الأحياء بجامعة الطائف، ومستشار ومستشار فني للمركز الوطني للحياة البرية بالمملكة العربية السعودية.

إن عمل البروفيسور شبراك في الحياة البرية، وبيئة الحيوان، والنظم البيئية، والتحقيق الوراثي، والحفاظ على الحيوانات السعودية داخل وخارج الموقع، معترف به وطنيا ودوليا، وقد سهل أولويات الحفاظ الوطنية على الأنواع والنظم البيئية. وتشمل بعض المشاريع التي رعاها في المملكة برنامج أبحاث النسور في المملكة العربية السعودية (تتبع الأقمار الصناعية، ودراسة السلوك، ومراقبة السكان، وتقييم التهديدات)؛ والحفاظ على وإعادة توطين (الحبارى الآسيوية والحبارى الزاويّة في شبه الجزيرة العربية)؛ تربية الطيور البحرية في جزر البحر الأحمر (حالة الطيور البحرية والحفاظ عليها في دول الهيئة)؛ ونشر المبادئ التوجيهية الإقليمية والدولية وأفضل الممارسات (الطيور وخطوط الكهرباء باللغة العربية، خطة العمل الوطنية للنسور في المملكة العربية السعودية).

يتمتع البروفيسور شبراك بخلفية أكاديمية شاملة، بما في ذلك درجة البكالوريوس من جامعة الملك سعود، الرياض، المملكة العربية السعودية (1987) ودرجة الدكتوراه في بيئة الطيور من جامعة جلاسكو، اسكتلندا، المملكة المتحدة (1996).

هذه الفعالية مقدمة من قبل  طلاب من أجل الاستدامة، بدعم من مكتب الحياة الطلابية ورئيسة الاستدامة في كاوست، الدكتورة آنا مارغاريدا كوستا. إذا كانت لديك أي أسئلة، يرجى الاتصال بنا عبر البريد الإلكتروني أومنصات التواصل الاجتماعي الخاصة  بنا.