أبريل 13, 2023

كاوست تحتفل بيوم المياه العالمي2023

تتعاون جميع أقسام وإدارات جامعة الملك عبد الله لتنظيم أنشطة مختلفة خلال أسبوع المياه العالمي، بهدف زيادة الوعي بأهمية المياه للحياة في الأرض. ويرتكز اليوم العالمي للمياه، الذي يُحتفل به في 22 مارس، على أهمية المياه العذبة، وتهدف به الأمم المتحدة إلى تشجيع التقدم نحو الهدف السادس من أهداف التنمية المستدامة، الذي يعالج مسألة إتاحة المياه ومرافق الصرف الصحي للجميع مع حلول 2030.

كان التركيز هذا العام خلال أسبوع التوعية على تسريع التغيير لحل أزمة المياه والصرف الصحي بقيادة مركز تحلية المياه وإعادة استخدامها (WDRC). دعا مكتب الإستدامة، بالتعاون مع مدرسة كاوست، إيفان ويسلي، نائب الرئيس لتنشيط الطلاب في مشروع ثيرست، منظمة المياه الشبابية الرائدة في العالم، للتحدث في الحرم الجامعي.

يدعم مشروع ثيرست، الشباب في إنهاء أزمة المياه العالمية من خلال بناء آبار المياه العذبة في المجتمعات النامية. ألقى ويسلي محاضرة مفتوحة لجميع أفراد المجتمع، ناقش فيها عمل المنظمة وأكد على الأهمية الحاسمة للوصول إلى المياه النظيفة، والإدارة الفعالة للمياه، والعواقب الوخيمة لسوء الصرف الصحي ونقص المياه النظيفة. كما شارك ويسلي في حلقة نقاش بعنوان “كيف يمكن للتعاون الاجتماعي القائم على التكنولوجيا أن يقود الأمن المائي العالمي؟”، مع أساتذة جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية بيينغ هونغ وجيورجي سزيكلي، ورائدة الأعمال النيجيرية جوي إيجبي، التي تعمل كمؤسس مشارك وكبير مسؤولي التأثير في  Newdigit، شركة ناشئة تهدف إلى إحداث تأثير اجتماعي من خلال ربط تقنيات الطاقة المائية بأسعار معقولة في المجتمعات منخفضة الدخل. ناقش أعضاء اللجنة، التي أدارها أعضاء من مجموعة طلاب الاستدامة للخريجين في جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية، كيف يمكن للباحثين المشاركة في منظمات التأثير الاجتماعي وكيفية التكيف الفعال وتطبيق التقنيات الجديدة لإدارة المياه في المناطق ذات السياقات الاجتماعية والاقتصادية الخاصة.

قال ويسلي: “من الضروري أن تتعاون المنظمات غير الحكومية والعلماء في إيجاد حلول قائمة على الأبحاث وموجهة نحو التأثير لتلبية احتياجات المجتمعات في جميع أنحاء العالم”. عندما نستثمر في المياه النظيفة، تتأثر جميع جوانب الحياة والتنمية بشكل إيجابي، وتقود جامعة الملك عبد الله جهودًا متعددة تساهم في تحقيق هذا الهدف. واختتم حديثه قائلاً: “لقد كان مكانًا رائعًا للتواجد فيه”.

Lecture: The Impact of Clean Water and Sanitation
Lecture: The Impact of Clean Water and Sanitation Lecture: The Impact of Clean Water and Sanitation Panel Discussion: How can technology-based social cooperation drive global water security?

من طلاب الحرم الجامعي إلى طلاب المدارس، أشرك إيفان وجوي أكثر من 180 طالبًا من مدرسة كاوست في ورش عمل حول كيفية إحداث تأثير من خلال التركيز على حلول المياه للبلدان ذات الاحتياجات الشديدة لإدارة المياه، مثل نيجيريا وإسواتيني. تعلم الطلاب عن إدارة المياه في أجزاء مختلفة من العالم، ولماذا من المهم للغاية الانتباه لاستخدام المياه في بلد تعاني من ندرة المياه مثل المملكة العربية السعودية.

كما أضافت جوي “إن الحصول على المياه النظيفة ليس مجرد حاجة إنسانية أساسية، ولكنه حق أساسي من حقوق الإنسان لا تزال العديد من المجتمعات تكافح من أجل الحصول عليه. لقد حان الوقت لاتخاذ إجراءات لمواجهة تحديات ندرة المياه وضمان مستقبل مستدام للجميع.”

Workshops with TKS
Workshops with TKS Workshops with TKS Workshops with TKS Workshops with TKS Workshops with TKS Workshops with TKS Workshops with TKS Workshops with TKS Workshops with TKS Workshops with TKS

لإثراء قائمة الأنشطة، نظمت إدارة المرافق زيارات إلى محطات تحلية المياه في جامعة الملك عبد الله، والتي جذبت أفراد المجتمع من K2 إلى البالغين. كما استضاف المركز العديد من الأنشطة، مثل اختبار تذوق المياه لأفراد المجتمع ومعرض العلوم. في المعرض، تعرف 270 من أعضاء المجتمع على العمل الذي يقوده باحثو وطلاب مركز أبحاث ودراسات التنمية، وشاركوا في عروض للابتكارات التكنولوجية التي يجري تطويرها في المركز.

Engagement Activities on Campus
SWRO Plant visit
Engagement Activities at School

تعد جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية شريكًا علميًا مهمًا لطموح الحكومة السعودية للوصول إلى الأمن المائي، بما يتماشى مع رؤية 2030. ويعتبر الاستخدام الفعال والمستدام للمياه أمرًا بالغ الأهمية، حيث تمتلك المملكة موارد طبيعية محدودة لمياه الشرب وتعتمد في الغالب على تحلية المياه لإنتاج مياه الشرب، وهي عملية كثيفة الاستهلاك للطاقة. في محاولة لدعم استراتيجية إدارة المياه في المملكة، تقوم جامعة الملك عبد الله بالبحث عن تقنيات مبتكرة ومستدامة لتحلية المياه وعمليات معالجة مياه الصرف الصحي وتجريبها.

وقد عزز الاحتفال الذي استمر لمدة أسبوع التزام جامعة الملك عبد الله للعلوم والتقنية بزيادة الوعي بالهدف السادس من أهداف التنمية المستدامة. وتقدر تقارير التقدم الحالية أن ملياري شخص في العالم لا يزالون يفتقرون إلى خدمات مياه الشرب المدارة بأمان، ويفتقر 3.6 مليار شخص إلى الوصول إلى خدمات الصرف الصحي الآمنة. لا يزال هناك الكثير الذي يتعين القيام به للوصول إلى الهدف 6 من أهداف التنمية المستدامة بحلول عام 2030. يمكنك معرفة المزيد عن التقدم العالمي الحالي لتحقيق الهدف 6 من خلال قراءة تقرير تحديث عام 2021 واستكشاف الرسم التوضيحي (فبراير 2023) هنا.

لمزيد من المعلومات حول مساهمات جامعة الملك عبد الله في الهدف السادس من أهداف التنمية المستدامة، يرجى الاطلاع على تقرير أهداف التنمية المستدامة.